小ネタ集

覚えておくとお得かもしれない、地味で雑多なページ。仕様変更や修正があったら更新します。

目次
  • 金箱
  • セピス稼ぎ
  • ミラ稼ぎ
  • BC稼ぎ
  • 自動戦闘の基本
  • 探索地毎日クエストの裏技

金箱

暁の軌跡の探索地のうれしい要素。BC100が宝箱一つでもらえるという、超お得なレア宝箱なのだが、出現する確率やタイミングは一切不明。(公式には金箱の正体すら明かされていない)一年に数回という人もいれば、数十回も出現したという人もいるため、すべてはガチャと同じ運ゲー。ちなみに自動探索でも出ることはあるが、極めて稀。
初回のみ追加で30BCがもらえる。また探索地獲得アイテム2倍時は2倍の200BC。

セピス稼ぎ

詳しくはこちら

ミラ稼ぎ

ミラダンジョン(AP40)

自動戦闘の基本

自動戦闘には決まったパターンが存在する。物理型と魔法型で異なり、使い勝手は物理型のほうが割といい。場合によってはクオーツを全部はずすことや半自動戦闘も視野に入れる必要がある。

物理型

CPがあればクラフト、なければ通常攻撃。アーツは一切使わない。ただしSクラフトは魔法型と同じで強制使用されるため注意。

魔法型

CPが余ればクラフト、なければアーツ。EPのある限り強いアーツを使用してくるので、駆動時間・演出時間が長いと、それだけ時間が無駄になってしまう。

上記のことがあるため、探索の自動戦闘は物理型で行ったほうがよい。どうしても外せないパッシブがある場合は控えにいれるか、クオーツを全て外してメインにいれるかのどちらにしなければいけないが、メインキャラが全て魔法型の場合は、クオーツをいちいち外すより半自動戦闘にした方が効率は良い。ただし、攻撃力は考慮していない。おまけにSクラフトを強制使用するので注意。(※スキップは自動ではないので手動でやる必要がある)

半自動

自動の他半自動も存在する。半自動の場合、魔法・物理に関わらず通常攻撃しか行わない。そのため、場合によっては自動戦闘よりも時短で済む場合もあるが、敵が多いと逆に長引いてしまう。半自動のおすすめキャラは小円で巻き込めるノエル・ティータ・ティオ、小直線で巻き込む可能性が高いアリサ。しかしどれも奇襲被害時には不利になる。特に敵先制時。

探索地毎日クエストの裏技

2019/5/23 レイドの裏技が修正されたため削除